Агентство Национальных Новостей Украины

Previous Entry Share Next Entry
Утечка из отчета JIT: сбитый "Боинг" - "катастрофическая ошибка" ВСУ
kozak_pravdorub wrote in annu_ua
Оригинал взят у kozak_pravdorub в Утечка из отчета JIT: сбитый "Боинг" - "катастрофическая ошибка" ВСУ
Несколько дней назад в прессе появилась информация о том, что 28 сентября мировой общественности будет представлен финальный отчет расследования по сбитому над Донбассом Малазийскому "Боингу". И почти одновременно с этим, появились сообщения о том, что один из экспертов комиссии JIT, которая два года занималась расследованием, приоткрыл завесу тайны предстоящего доклада.




Согласно этой информации, в качестве виновника в крушении МН-17 будет выступать...украинская армия. Эксперт ссылается на то, что согласно результатам проведенных экспертиз, самолет был сбит ракетой 9М38, выпущенной комплексом "Бук" М1. При этом комплексы и ракеты данных модификаций отсутствуют на вооружении российской армии, зато стоят на вооружении сил ПВО Украины. При этом особо подчеркивается, что российские модификации "Буков" не совместимы с ракетой 9М38, поразившей лайнер.

Вместе с тем, эксперт утверждает, что данный вывод будет подан максимально мягко, а сам инцидент будет характеризоваться как "трагическая случайность", вызванная недостаточной квалификацией операторов. То есть выводы, хоть и неутешительные, но их постараются спустить на тормозах. И скорее всего Украинскому правительству придется выплатить денежные компенсации пострадавшим, как это было в случае со сбитым над Черным морем Израильским Ту-154, хотя официально украинская сторона так и не признала своей ответственности в данном случае. Вполне возможно, что так произойдет и на этот раз.

В пользу данной гипотезы говорит целый ряд косвенных факторов: изначальные громкие заявления США с обещаниями предоставить спутниковые данные, которые очень быстро стихли. Вместо чего был оперативно раскручен проект Bellingcat, начавший собирать фотографии в соцсетях. Нежелание правительства Яценюка передавать диспетчерские материалы на фоне готовности представителей самопровозглашенных республик содействовать следствию. Длительное расследование тоже намекает на затягивание процесса с целью ослабления интереса общественности к теме. Да и время выбрано крайне удачно - основное внимание будет приковано к предвыборной кампании в США так что многие просто пропустят данную новость.

Осталось только дождаться даты доклада и все точки над i будут расставлены уже вполне официально.


?

Log in